#2 美味しいコーヒーとは何か
「おいしい」って何?
今回は「おいしさ」について
よく「おいしいコーヒー飲みたい」や
「コンビニのコーヒーってあんまりおいしくないよね」って聞くけど
「おいしい」って何なんだろう。
別にコーヒーに限らず「おいしい」って人それぞれだと思う。
これが結論っちゃ結論ですけど、今回はこの話にフォーカスを。
俺的「おいしい」コーヒーとは
俺がおいしい!と思うコーヒーは何かを考えていると
いつもある要素は何だろうと置き換えてみた。
すると、出てくるキーワードは以下。
■ほどよく苦い(苦すぎない)
■ほどよく酸味がある
■ほんのり甘味が感じられる
■温かくても冷めても味の変化を楽しめる
■色が濃すぎず薄すぎない
■匂いを嗅ぐと舌や喉でほんのり甘みを感じる
■飲み込んだ後に少し余韻が残る
■キレが良い
思いつく限り描いてみたけど…なるほど、めっちゃあるw
これを満たすコーヒーはあるの?って話だけど
あるっちゃある。
最も好みに近いのは『キリマンジャロ』なんだけど
・買う店
・焙煎方法
・豆の鮮度
・保存方法
・淹れ方
これらで味や風味がかわっちゃうのがコーヒー。
ほんと繊細だ。
もしかしたら「おいしい」っていう感覚は人間の気分と同じで
瞬間的なものなのかも…
だからこそ、一瞬の感動は大きいのかもしれない。
その感動を求めて、またコーヒーを飲むのですねw
おいしいを突き詰める!
このブログを作ろうと思った時から考えていたのは
おいしいの質を限りなく高めていくこと
おいしいをできる限り安くすること
そして、コーヒーを飲んだことのない人にも飲んでもらいたい
これらのために、おいしいコーヒーを探し求めていきます!