#7 書籍紹介(理由がわかればもっとおいしい!コーヒーを楽しむ教科書)
書籍を読んでみた!
コーヒーについての知識を深めたい!
そう思い、本をポチってみた。
本はこちら
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一言で感想を言うなら
網羅的にコーヒーについて書かれており、わかりやすい!
また、合間にイラストで漫画風に書いてあるページもあった。
個人的に印象深かったこと
一通りざっと目を通した後に印象に残ったのは以下の3点
- コーヒーを淹れるお湯の温度は98度
- コーヒーは焙煎してから1−2週間経った頃が美味しい
- コーヒーの味を比べるのは器具調整や豆ではなく”挽く粗さ”の調整が良い
お湯の温度
お湯の温度については、90度が良いという話を聞いたりする。
どっちが正解?
世界的バリスタのいうことの方が正しいのだろうか?
うちは沸騰したお湯をドリップケトルに移して入れている
なので95度くらい?
焙煎後1−2週間が美味しい
コーヒーショップへ豆を買いに行った際は、焙煎したての豆を入れてくれることが多い
この知識のあるなしでは味に差が出そうだ。
また、カルディやイオン等は焙煎日の記載がないため
本当に美味しい状態でコーヒーを飲めているか疑問だ。
どこかに書いてあるのかな?
コーヒーの味比較は器具より豆の挽き方を変えろ
コーヒー初心者、ライトユーザーにありがちな
もっといろんな味を楽しんでみたいなー。に対してのベストアンサー。
どちらかというと財布の紐が緩めの俺は
大抵ドリップ器具を揃えがち(形から入るタイプ)
でも、コーヒーって焙煎してから酸化が進むからなー
開封後はできるだけ早く、いろんな方法で味を試してみないと
本当に美味しい飲み方なんてわかんないかも
次回のチャレンジ
ということで、近々チャレンジしたいこと!
それは、1種類の豆で豆を挽く粗さでどのような味の変化があるか!(主観を大いに含む)
できるだけ数値化、可視化できる指標にしたいけど…
まずはやってみよう!