coffee-laboratory’s blog

” おいしい ” を求めて

#4 本日のお昼のコーヒー

本日の昼のコーヒー

本日のお昼はこちら

職場の女子が持参してきてくれた豆

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タリーズコーヒー HOUSE BLEND

豆の産地はコロンビア、グァテマラとのこと。

豆をかじってみた感想は、結構苦い…

ただ、焦げた苦さとは違い、豆本来の苦さなのかな?といった印象

 

なんか

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なんか欠けてたり、

職場での淹れ方

職場では手動ミルを持ち込み、ひきたて、淹れたてを飲んでいる。

普通、職場で豆から挽いてコーヒーを飲めるっていうところはないよね。

贅沢だなぁ。

 

1杯ずつドリップしているので

少し手間がかかるのが難点。

 

ちなみにミルはHARIOのコレ

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HARIO 手動コーヒーミル

 

ドリッパーはDAISOのものを使用

 

フィルターはKALDI産が多いかな

 

Let's tasting

  • 苦味:★★☆☆☆☆☆
  • 酸味:★★☆☆☆☆☆
  • 甘味:★★★☆☆☆☆
  • 香り:★★☆☆☆☆☆
  • 雑味:★☆☆☆☆☆☆

グァテマラ優位な感じ?

飲みやすく、ソフトな味わい。午後からの仕事前にはちょうど良い!

冷めたら味が変わりそうな気もする。