#3 今朝のコーヒー
今朝の一杯はこちら
先週末、妻の実家に里帰りした際に購入したもの。
俺はあんまり深煎りのものは得意ではないので、中深煎りのものをセレクト。
モンテコベイ、エル・アルコン農園…”レッドハニー”
とりあえず甘味が売りなのかな?名前がハニーというし…
豆自体はこんな感じ。
割とてりてり?
この豆の表面に油が出てきてる感じを見ると
焙煎器の内側が油ですごそうと勝手に妄想
さて、淹れてみよう
電動ミルで豆を挽いて、ドリッパーをセット。
90度ほどのお湯を少量入れて、30秒ほど蒸らす。
この工程で一度ドリッパーを揺らし中身を撹拌する。
その後、30秒ごとにお湯を追加していく。
最後のお湯を投入した後、再度ドリッパーを揺らし中身を撹拌する。
最後の方の抽出されたコーヒーは雑味が多いため捨てる。
実際に入れながら写真をとろうとしたけど、うまくいかない💦
いつかチャレンジする!
Let's tasting
飲んでみると…
にがっっ!!そのあと少し甘い?
って感じ。
各項目を評価するならば(俺基準)
- 苦味:★★★★★☆☆
- 酸味:★★☆☆☆☆☆
- 甘味:★★☆☆☆☆☆
- 香り:★★☆☆☆☆☆
- 雑味:★★★☆☆☆☆
といったところか。ほぼ苦味と雑味じゃねーか。
これは豆が悪いんじゃない、淹れ方に問題があるんだきっと!!
そう思った俺は一つのアイテムを思い浮かべた。
コーヒースケール
Youtubeで「コーヒー 淹れ方」とかで検索すると使ってる人多いやつ。
ちゃんと時間を測りながら、入れたお湯の量もカウントできるやつ。
今晩、妻に相談してみるか…