coffee-laboratory’s blog

” おいしい ” を求めて

#3 今朝のコーヒー

今朝の一杯はこちら

 

先週末、妻の実家に里帰りした際に購入したもの。

俺はあんまり深煎りのものは得意ではないので、中深煎りのものをセレクト。

 

f:id:tekitounigo:20211130115251j:plain

モンテコベイ エル・アルコン農園 ”レッドハニー”

モンテコベイ、エル・アルコン農園…”レッドハニー”

とりあえず甘味が売りなのかな?名前がハニーというし…

 

豆自体はこんな感じ。

 

 

割とてりてり?

f:id:tekitounigo:20211130115517j:plain

コスタリカ

この豆の表面に油が出てきてる感じを見ると

焙煎器の内側が油ですごそうと勝手に妄想

 

さて、淹れてみよう

電動ミルで豆を挽いて、ドリッパーをセット。

90度ほどのお湯を少量入れて、30秒ほど蒸らす。

この工程で一度ドリッパーを揺らし中身を撹拌する。

 

その後、30秒ごとにお湯を追加していく。

最後のお湯を投入した後、再度ドリッパーを揺らし中身を撹拌する。

 

最後の方の抽出されたコーヒーは雑味が多いため捨てる。

 

実際に入れながら写真をとろうとしたけど、うまくいかない💦

いつかチャレンジする!

 

Let's tasting

飲んでみると…

にがっっ!!そのあと少し甘い?

って感じ。

 

各項目を評価するならば(俺基準)

  • 苦味:★★★★★☆☆
  • 酸味:★★☆☆☆☆☆
  • 甘味:★★☆☆☆☆☆
  • 香り:★★☆☆☆☆☆
  • 雑味:★★★☆☆☆☆

といったところか。ほぼ苦味と雑味じゃねーか。

 

これは豆が悪いんじゃない、淹れ方に問題があるんだきっと!!

 

そう思った俺は一つのアイテムを思い浮かべた。

 

コーヒースケール

item.rakuten.co.jp

Youtubeで「コーヒー 淹れ方」とかで検索すると使ってる人多いやつ。

ちゃんと時間を測りながら、入れたお湯の量もカウントできるやつ。

 

今晩、妻に相談してみるか…