coffee-laboratory’s blog

” おいしい ” を求めて

#8 今朝のコーヒー

今朝のコーヒーはこちら

妻の実家に行った際に購入したもの

お土産コーヒー ”コスタリカ

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俺は基本浅煎りが好みで、深煎りは苦手

なのでこれも浅煎り〜中煎りタイプ

 

今日は粗めに粉砕してみた

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粉砕後

 

ちなみにうちで使用しているミルはこちら

product.rakuten.co.jp

自動で一気に砕いてくれるし、粗さも1から8段階まで調整できて非常に楽!

 

そして、抽出。

粗めだとお湯切れがいいんだろうな〜っておもってたけど、少し早いなーっていう程度

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抽出後

 

淹れ終わった後はこんな感じ

サイズの参考にと思って当ててみた定規では

あんまり抽出前後での豆の大きさに変化はなさそうだ

 

お味は?

4杯分抽出したのだけど、ちょっと雑味が強い気が…

酸味はなく、苦味が強く、後味もずっと苦みがつよい…

やはり粗さを変えたりして、詳しく検証していく必要がありそうだ

 

では、また次回!