#8 今朝のコーヒー
今朝のコーヒーはこちら
妻の実家に行った際に購入したもの
お土産コーヒー ”コスタリカ”
俺は基本浅煎りが好みで、深煎りは苦手
なのでこれも浅煎り〜中煎りタイプ
今日は粗めに粉砕してみた
ちなみにうちで使用しているミルはこちら
自動で一気に砕いてくれるし、粗さも1から8段階まで調整できて非常に楽!
そして、抽出。
粗めだとお湯切れがいいんだろうな〜っておもってたけど、少し早いなーっていう程度
淹れ終わった後はこんな感じ
サイズの参考にと思って当ててみた定規では
あんまり抽出前後での豆の大きさに変化はなさそうだ
お味は?
4杯分抽出したのだけど、ちょっと雑味が強い気が…
酸味はなく、苦味が強く、後味もずっと苦みがつよい…
やはり粗さを変えたりして、詳しく検証していく必要がありそうだ
では、また次回!